不要再罵「晉惠帝」,直接就罵「馬英九」

用「晉惠帝」與「崇禎」來譬喻,都美化了馬英九等人。

作者 / 玫瑰眼鏡

民眾常以「晉惠帝」譬喻馬英九不知民間疾苦。 圖片來源:台灣控

每每新聞播報與民生相關的爭議,像是黑心油、毒澱粉、泡麵價格飆漲等等,我們的政府官員就會秉著「慈悲為懷」 的精神,在鏡頭前向大眾發表肺腑之言。

像是黑心油,閣揆江宜樺就說我家都用進口油;毒澱粉事件,副總統吳敦義就說沒那麼多毒,有毒就不要吃;泡麵價格飆漲,總統馬英九就說無法解決麵類價格上漲的問題,所以希望大家多吃米。
這些話真的是他們的肺腑之言,因此被批評是現代版「何不食肉糜」,將這些人比為晉惠帝。

然而這樣的評論極其不公,令人義憤填膺,為之抱屈。
晉惠帝雖然昏庸無能,但他只是天真無知。他曾遊玩上林苑,聽到蛤蟆叫,便問:「這是有人命令牠叫?還是牠自己要叫?」
從這點可以看出,晉惠帝之所以會問「何不食肉糜」,是真的無知,因為他連青蛙為什麼要叫都不懂,但他真的是發自內心想要關心百姓。

此外,八王之亂時,晉惠帝遭受亂兵追殺,所幸嵇紹以身護主,身受數十箭而亡,晉惠帝才得以逃脫,龍袍上還沾有嵇紹鮮血。之後侍從想幫他清洗,反遭晉惠帝怒斥這些人身上都沒有傷,這是嵇侍中護主所流下的血,不可以洗去。

晉惠帝只是不食人間煙火而已,但還能分辨誰是真心對他好。他知道要感激嵇紹的犧牲,不能洗去血跡,可見他具有良知良能,並非狼心狗肺。

當初他說何不食肉糜,是出於天真無知;馬英九這些人,則是冷血卸責。拿馬英九這班人跟晉惠帝比,根本是在幫忙脫罪,認為這些人跟晉惠帝一樣,只是無能而已,並非沒有良心。這對晉惠帝而言,簡直是天大的污辱,而且極其荒謬!有人會說陳進興跟金光黨一樣可惡嗎?

罵馬英九是晉惠帝,簡直是在美化馬英九。

民眾也常用崇禎皇帝來譬喻馬英九。 圖片來源:謝立聖小說插畫粉絲頁

民眾也常用崇禎皇帝來譬喻馬英九。 圖片來源:謝立聖小說插畫粉絲頁

除了晉惠帝之外,也有人拿崇禎比喻馬英九,認為兩者同樣剛愎自用,用人不當。然而崇禎是真心想重振大明王朝,他有賣國嗎?有跟臣子說大明要依賴女真人,才能走向國際嗎?有說兩國之間必須和平發展才能繁榮嗎?有開山海關歡迎清兵,實行服貿貨貿自經區嗎?

馬英九的歷史定位不會是晉惠帝,也不會是崇禎,拿這兩人比喻都是錯誤的。
歷史上有許多亡國君,但沒有一個像他這樣。他的歷史定位就是馬英九,就是一個空前絕後的賣國君!

Tagged with: , , , , ,
張貼於吶喊廣場

反饋你的想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: