楊秋興談登革熱自曝其短

楊秋興的政治口水應立即停止,以免妨礙登革熱防疫

作者 / 費文侯

楊秋興在高雄市長選戰中,以登革熱疫情批陳菊。 圖片來源:NOWnews

今年高雄市登革熱病例破萬,時值市長選舉成了熱門話題,畢竟防疫需要國家機器運作,是絕對的政治問題,碰上選舉則讓問題更複雜。陳菊市長今年有做錯嗎?目前還不知道。

登革熱爆發原因不明,今年中國南部、新加坡都大爆發,日本也出現許多病例,可見氣候與跨國交流是可能的原因;許多人懷疑高雄氣爆,然而今年病例開始上升的時間點早在氣爆之前;另外市府相關的防疫措施做的不比往年少,要斷定責任,科學上言之過早。

國民黨候選人楊秋興這時連忙跳出來打口水戰,本來這種東西即使是陳菊的非戰之罪,在政治上打得好、打得巧,也許能打下一點戰果,可惜在我看來,小巨人程度太差,主打重點錯誤,反而自曝其短。

該如何打的有格調?這次疫情原因不明,以「疫情為何發生」、「高雄全台最多」去打是錯的,但正因疫情正在進行,很多處理不見得妥當,這些就是政治上可以攻擊的空間,例如很有創意、成效未知的引海水滅蚊,為了選舉就該狠狠先打,有沒有效再說,反正效果要等選完才知道。

楊秋興不是沒打,卻把火力集中在幾個狀況外的地方。早在4年前上次選戰,他就打過「高雄市登革熱全台最多」,儘管那時還不到500個。謬誤在於近年高雄市不論病例多少,每年都是全台最多,就像全台灣天龍人在台北市最多一樣,是地區特性。今年疫情遠比4年前嚴重,楊秋興也更誇張,連「噴藥擾民」這種話都出口。

楊秋興還表示自己2002年當高雄縣長時疫情大爆發,當年高達1900多例,隔年防疫有成驟降為15例,而且因為這個經驗太棒,所以新加坡專家前來「取經」,現在陳菊壓不住疫情,竟然浪費錢邀請當年來台學習的新加坡的專家,再度來台舉辦國際研討會求教,丟臉到國際。

這番言論沒常識到極點:一、根據經驗,登革熱本來就會隔幾年爆發一次,然後隔年恢復正常,人為因素當然多少有影響,大爆發隔年病例大幅降低卻是必然,以此邀功是大吃大自然的豆腐。二、台灣身處國際登革熱一級戰區,相關研討會每幾年就會辦一次,楊秋興批評的國際研討會是「第四屆國際登革熱研討會」,而第三屆辦在沒什麼疫情的2010年,憑什麼當時沒多少病例可以辦,現在大爆發辦就是浪費錢?

第四屆國際登革熱研討會。 圖片來源:NOWnews

今年整個臨近區域登革熱一起爆發,請專家來交流何錯之有?重點是這類活動本來就是定期辦理,2012年底衛生福利部也辦過一場。楊秋興以為外國人向他取經是多偉大的事,但假如真的這麼厲害,今年各國都很嚴重,為何沒有人想到他?楊秋興如此低劣的政治口水,應當立即停止,以免妨礙對抗登革熱的正常防疫作戰。

Tagged with: , , , , ,
張貼於吶喊廣場

反饋你的想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: