投給皮卡丘,就是支持瑪瑙水母

應該找不會有利益輸送或是行政權與監督權重疊之最佳候選人來助選,才符合民主的邏輯。

作者 / 林瓊媛

「投給陳以真,就是支持馬英九。」這樣錯了嗎? 圖片來源:蘋果日報

很多事情,可以做不能講。更多事情,可以講不能做。

最近因為各地選情緊繃,選舉也已進入白熱化階段,各黨天王天后在全台地開始隨著地方候選人大力催票全力相挺。

那一天在電視上看到江院長,在為基隆市國民黨市長候選人造勢的活動上公開說出:「謝立功提出的政見都是建立在可行、務實且具前瞻性的基礎之上,政府未來預計投入150億的經費,全力協助謝立功推動基隆發展。」這不是公開用政府的經費為地方官買票,什麼才是公開用政府的經費為地方官買票?

這樣的言論不只是亂開支票,更是中央政府為了打贏選戰所作出的最壞榜樣。照這樣的邏輯,如果全台灣的縣市長都由國民黨籍候選人當選,是否中央也會承諾兌現所有的競選承諾?如此一來,總體預算該由誰來整合消化?又若,2016政黨輪替實現,江院長所說的:「某某候選人的政見都是建立在可行、務實且具前瞻性的基礎之上,政府未來將全力協助推動發展…」,是不是又要變成一場打臉大賽?

這也讓我不禁想到,最近在新北市和台南市這兩個擁有天王級政黨人物候選人的城市,看到的許多競選廣告看板上,市長候選人與市議員候選人的聯合競選廣告。依照行政法令,市議員應行使監督權,監督市長之施政與行政計劃,將來應該是站在民眾的角度,為民喉舌,怎麼還是候選人就似乎已經先和未來的市長“打好關係”?

這種狀況不分藍綠,這樣的選戰手法是否得當?要找天王天后來助選,應該找不會有利益輸送或是行政權與監督權重疊之最佳候選人來助選,才符合民主的邏輯。

台南市長賴清德如果為投入立委選戰的王定宇助選,這非常合情合理!因為王定宇若當選,可以在議會裡面為台南爭取更高的發展經費。但是當賴清德和台南市議員候選人邱莉莉打出「德莉聯手」的競選標語,這似乎就有反行政中立的原則了。

市長與市議員候選人一起競選,這樣對嗎? 圖片來源:賴清德 & 邱莉莉 臺南市中西區聯合競選總部

就像,因為胖虎需要被制裁,所以投給大雄,就是支持小叮噹,然後小叮噹就會去對付胖虎。而當小夫要出來參選的時候,如果胖虎牽著小夫的手喊“凍蒜”,那不用想也知道如果小夫當選,胖虎根本就沒有人來監督了!

同理可證,投給皮卡丘,真的就是支持瑪瑙水母!

Tagged with: , , , , ,
張貼於吶喊廣場

反饋你的想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: