誰是背離三民主義的叛徒

台灣目前的成就可謂是背叛或忽視三民主義的結果,無論是有意或無意,時代的巨輪依舊會前進。

作者 / 林士清

孫文撰寫的三民主義。
圖片來源:Google Books

近日九合一大選的選戰新聞滿天飛,大幅地刺激閱聽者的感受、需求及想像,新聞學通常稱呼為「媒體議程」,媒體議程有主動及被動的性質,主動的媒體議程可經過媒體操弄來修理人,連勝文是這波媒體議程中的受害者。然而,這些媒體議程的新聞中,關於「三民主義」這個詞彙又浮現了一下,形成有趣的對比,下列有三則新聞有:宋楚瑜痛批馬英九經國學校招牌是三民主義叛徒、前台北市長白秀雄力挺柯P痛批國民黨背離三民主義、柯P高中成績三民主義智育優。

「三民主義,無黨所宗」在台灣邁入文明國家的進展中,似乎有點死灰復燃,卻未燃盡的現象,演變為「三民主義,無黨所用」,迄今三民主義究竟是孫文體大而思不精的讀書心得,抑或半桶水治國寶典,卻意外地束諸高閣,隨著時代改變,三民主義從政治原則演變為歷史題材。嚴格說來,筆者並不認為三民主義是資格來指導國家政經發展,三民主義的剛性特質會讓許多自由主義者望而生却,很多論述也經不起當代社會科學客觀的論證,孫文晚年亦比較醉心於列寧的共產主義。早期男生服兵役時期,對三民主義巡迴教官的回憶應該非常深刻,三民主義巡迴教官受官兵歡迎的程度不下藝工隊,該制度止於1995年,三民主義巡迴教官出現造就非常多的政壇仕紳。

參加過三巡官的名流很多,包括吳伯和、趙守博、王曉祥、李偉成、蔡之貫、林政則、孫大千、李嘉進、盛治仁、鈕則勳、謝震武、唐湘龍、談虎、汪孝先、魏瀚、張義雄、曾濟群、林武俊、蘇惠群、王榮周、徐政夫、張義雄、魏明信、李繼來、朱興華、王冠生……等每個人在社會上都頂著一片天。三民主義巡迴教官不分藍綠許多已成名嘴,立委吳育昇曾說,「三巡官」是榮譽的勳章,民進黨的周雅柏也曾說,他雖屬反對黨,但一生以擔任過三巡官為榮,這些三巡官不管是否信仰三民主義,也的確因為三民主義在服兵役期間,達到為「民」喉舌的效果,巡迴教官的編制為蘇聯所創,迄今北韓和中國的部隊也有類似的編制。

台灣近三十年來的經濟奇蹟及民主政治的傲人成就,其實是有意無意背叛及忽略三民主義下,有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭的結果。費景漢教授曾這麼評價台灣經濟發展:經濟發展的實際政策問題,如果想在三民主義或孫文其他著作中尋求答案,一定會有緣木求魚的困難。耗費決策當局80%的時經間和精力的問題,往往在「主義」裡找不到答案。這些主義「管不著」的政策措施,對於台灣經濟的發展發展過程,具有決定性的影響。我想台灣過去三十年的成功,主要的原因是「官方陣營」在執行發展政策時的「言行不一致」,可能無心的採納自由市場經濟,充分的利用私人企業家所創造的精力和天才。最後,筆者認為很難找出誰是背叛三民主義的元兇,台灣目前的成就可謂是背叛或忽視三民主義的結果,無論是有意或無意,時代的巨輪依舊會前進。

Tagged with: , , ,
張貼於吶喊廣場

反饋你的想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: