領袖的高度與氣度

事實的真相中央未必了解,而中央所了解的真相又未必是事實。

作者 / 林瓊媛

選戰的運籌帷幄,仰賴前線與後方的密切聯繫,一旦前後不應,注定敗戰。 圖片來源:新浪遊戲

以目前選戰之激烈,可用刀鋒如雪亂箭似雨來形容,但肉搏血戰在原野之上,而決策卻擬定於深宮之中,情勢瞬息萬變而指揮卻在千里之外,將官與士兵都成為遙控之下的木偶,如此選戰必敗無疑。

激發人類奮鬥犧牲的動力常和名位、權力、跟財富緊緊相連。名位看起來似乎虛空,但站在教育文化的立場卻十分重要。權利跟財富看起來似乎實際,但站在道德立場卻並不十分重要。只看到實際的權利跟財富而不配合虛空的名位,則權利跟財富會被消耗淨光再無法供給。反之專門去追求虛空的名位而沒有權力跟財富配合,則名位就成為一種幾近荒誕的行為,人們不會當作一回事。

一個昏庸愚昧的領袖其最大特徵是:下面百姓的怨恨已經滿盈,他在上面卻什麼都不想知道,罪惡的行為已激怒了上帝,他卻一點也不打算醒悟,直到下台後身入囹圄,還弄不清是怎麼回事,到最後成為可憐蟲一個。一個有為的領袖,即令有人故意藉著抨擊領袖的過失,用諫諍方式來博取自己的榮耀有什麼關係?領袖只要採納正確建議,那麼所作批評正足以顯示領袖更高貴的美德。部屬所博取的美名,正是増加領袖無窮的福份。以領袖一個人的聰明才智,打算了解宇宙間的千變萬化,以一個人的警覺而打算消除億萬人的奸邪詐欺,用的心計越精密,恐怕離事實真相也越遠。

最近聽到很多議論地方政府最憂慮的,是中央跟地方的見解總是恰恰相反,中央官員最憂慮的,是領袖與幹部之間總是嚴重隔閡。地方的見解到不了中央,中央的美德達不到地方,上面的恩德無法下降,下面的苦悶無法上達。事實的真相中央未必了解,而中央所了解的真相又未必是事實。上下隔絕真假參雜以致怨聲載道議論沸騰,在這種情況下,要想上下坦誠交心怎麼可能?

Tagged with: , , ,
張貼於吶喊廣場

反饋你的想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: