少子化與高齡化:台灣人口政策變遷亟欲面對的現象

少子化帶來的社會衝擊迫在眉睫,包含政治、經濟、社會等層面。
台灣不僅存在少子化的問題,更有嚴重的人口老化的現象,兩個問題加總對台灣社會的衝擊將極為嚴重。

作者 / 林士清

台灣邁入已開發國家行列,少子化問題加速惡化,台灣人口將在八年後就轉為負成長,預估人口飽和高點將在2019年至2026年發生,人口數將介於2352萬至2365萬人之間。國發會近日公布最新人口推估,由於生育率難以提振,台灣人口負成長時程將提早四年來到,由原預估2026年提早至2022年,代表此後台灣人口數將逐步萎縮,甚至出現人口負成長,少子化帶來的社會衝擊迫在眉睫,包含政治、經濟、社會等層面。

生育率下降趨勢。圖片來源:內政部人口政策白皮書

生育率下降趨勢。圖片來源:內政部人口政策白皮書

依據國發會發佈的報告,目前台灣總人口於短期內仍呈現正成長趨勢,不過受到國人結婚年齡愈來愈晚,加上生育率未見起色,至於邁入高齡社會(老年人口比重超過14%)的時間點以及超高齡社會(老年人口比重超過20%)的時間點,則仍維持與前次預測,各為2018年以及2025年。從人口年齡組成來看,屬於就業主力的15歲至64歲人口,預計將於2015年,也就是明年達到最高峰1736.9萬人後,就開始持續下降,少子化也造成勞動力補充的困難,勞動人口將無以為繼,人口政策恐怕成為政府一大難題,須即早因應衝擊。

人口統計死亡交叉。圖片來源:內政部人口政策白皮書

人口統計死亡交叉。圖片來源:內政部人口政策白皮書

另一方面,台灣不僅存在少子化的問題,更有嚴重的人口老化的現象,兩個問題加總對台灣社會的衝擊將極為嚴重。台灣老年人口比例增加,邁向高齡社會趨勢已然確立,在少子化加上高齡化的雙重衝擊之下,未來老年人口幾乎就要接近勞動人口。因應少子化及老年化的趨勢,治本之道在於鼓勵生育,培養樂於生育的環境;另外,面對勞動市場人力短缺及老化問題,則需要提升勞動生產力,並要開發高齡勞動力。台灣許多地方政府積極打造高齡友善城市(如台北、嘉義、宜蘭),一個能讓市民活到老、動到老的城市,一個城市若能尊重老化是生命中的漸進過程,也必然是受人尊重的城市。

人口高齡化的現況是危機也是轉機,危機是太多的高齡人口,會讓社會失去活力,人口高齡化將影響台灣政治、經濟、社會。社會學的角度觀察,高齡人口會提升台灣福利政策與社會照護之趨勢。政治學的角度來看,高齡化的人口可導致政治人才徵補不易,新陳代謝過慢。若從經濟學的產業角度分析,銀髮業的發展甚至可能超越IT資訊業。高齡化人口延伸出銀髮產業,策略性的拉拔銀髮產業的興起,而展現能讓國際各國爭相仿效的政策學習之案例。

若從人口組成的分析來看,台灣有四大族群─閩南、客家、外省、原住民。然而在過去幾十年間,伴隨著跨國婚姻而來的新住民及其下一代,已經在台灣各個角落立足。台灣的新住民一代加上二代,總人口已超過七十一萬,比原住民還高,新住民早已躍升為台灣第四大族群。人口少子化及高齡化作為因變相,也會衝擊台灣族群政治及文化,但不期待是政治撕裂,而是更相互融合。筆者最後提醒,台灣目前高達2,300萬的共生人口,其實已經超越台灣的環境負載力,適度的人口減量其實亦可納入政府未來人口政策變化的軌跡。

(作者為台灣經濟研究院助理研究員)

Tagged with: , , , ,
張貼於吶喊廣場

反饋你的想法吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: